[주다영 기자 @ 이코노미톡뉴스] '만물상' 만능간장 레시피가 주목받고 있다.

최근 방송된 TV조선 '살림9단 만물상'에서는 만능 간장 만들기가 시청자들을 찾아갔다.

이날 방송에서는 만능 간장 레시피를 만드는 방법을 소개했다.

만물상 만능간장에는 멸치 액젓이 들어간다

기본 양념장 만들기 

재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 양파 4개, 마늘 30알 

1. 냄비에 물 4컵과 국간장 1컵, 진간장 4컵을 부어준다.  
2. 멸치 액젓 1/2컵, 맛술 4컵을 부어준다.  
3. 만물상 만능간장에 넣을 양파 4개를 채 썰며, 마늘 30알을 편 썰어준다. 
4. 3의 손질된 재료를 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다.  
5. 끓기 시작하면 중불로 15분간 더 끓여준다.  
6. 5의 과정이 끝나면 건더기를 체에 걸러준다.  
7. 체에 거른 만물상 만능간장을 유리병에 담아주면 기본 양념장 만들기 완성이다.

이코노미톡뉴스, ECONOMYTALK

(이톡뉴스는 여러분의 제보를 기다리고 있습니다.
pr@economytalk.kr 로 보내주세요. 채택된 제보는 사례하겠습니다.)
저작권자 © 이코노미톡뉴스(시대정신 시대정론) 무단전재 및 재배포 금지