[주다영 기자 @ 이코노미톡뉴스]

SBS 시사교양 프로그램 ‘좋은 아침’에서는 손가락을 닮아 이름 붙여진 핑거루트의 효능을 공개해 눈길을 끈 바 있다.

핑거루트는 판두라틴이라는 원료의 생강과 뿌리작물이다. 특유의 향미가 있는 밝은 황갈색의 분말이다.

판두라틴은 지방세포 크기 감소에 효과적인 것으로 알려졌다.

또 판두라틴 성분은 체지방 분해와 피부노화 개선, 항노화에 효능을 보이는 것으로 전해졌다. 

생강과에 속하는 허브 식물인 핑거루트에 함유된 판두라틴은 지방세포 크기 감소에 효과적이다. 콜라겐 합성 요소 증가, 콜라겐 분해 억제에도 도움을 준다. 

핑거루트는 건조과정에서 영양성분이 응축돼 소량의 분말로도 다량의 판두라틴을섭취할 수 있으며 시중에 판매되는 차, 분말, 환 등으로 쉽게 섭취할 수 있다. 

하지만 과다섭취 시 복통, 설사 등 부작용을 유발할 수 있어 하루 섭취 권장량(1~3g)을 지켜야 하는 것으로 알려졌다.

이코노미톡뉴스, ECONOMYTALK

(이톡뉴스는 여러분의 제보를 기다리고 있습니다.
pr@economytalk.kr 로 보내주세요. 채택된 제보는 사례하겠습니다.)
저작권자 © 이코노미톡뉴스 무단전재 및 재배포 금지