▲ 신재형 축산경제연구원 팀장

[ 최노진 기자 @ 이코노미톡뉴스 ] 신재형 축산경제연구원 팀장이 12월 3일 오후 2시 서울 여의도 국회의원회관 제8간담회실에서 열린 '토종닭 산업 진흥에 관한 법률안' 입법공청회에서 '토종닭 산업 진흥에 관한 법률 제정 공청회' 에서 대안을 발표하고 있다.

축산경제연구원 신재형 팀장은 "토종닭에 대한 명확한 인증이 불확실하다. 소비자는 인증에 대해 관심을 갖고 있는 것 같다. 소비자가 토종닭에 대한 인증 즉 건강한 음식, 친환경 먹거리를 먹을 수 있다는 느낌을 줘야 한다. 현재 토종닭에 대한 정보가 부족하다. 프랑스 사례를 보듯이 어떤 브랜드화된 품종이라는 것을 개발 발전시켜야 한다고 생각한다. 토종닭을 믿고 구매할 수 있는 시스템이 필요하다. 이 부분을 해결해야 한다. 토종닭을 현재는 주로 백숙으로만 섭취한다. 연중에 먹을 수 있는 메뉴가 필요하다. 백숙 이외의 조리 형태 메뉴가 필요하다. 특히 끓여서 맛있는 것은 구워서 먹는 것도 맛있다는 것을 인식해야 한다. 가정에서도 쉽게 요리할 수 있는 부분육이 유통되어야 한다. 즉 토종닭 소비 접근성이 쉬워야 한다. 그리고 국내 토종닭 순계 농가 산업화를 지원해야 한다. 일본의 경우 39종 토종닭을 개량했다. 다양한 토종닭 품종을 보유하고 있어 폭 넓은 시장 확대가 가능하다. 국내에도 토종닭 순계를 보유하고 있는데 보다 체계적인 시스템을 확보하는 것이 중요하다. 즉 (사)한국토종닭협회가 일반 검정 수행을 통한 매년 토종닭 순계와 종계 능력을 확인 및 농가 관리가 가능하다고 본다. 그리고 산란용 토종닭 개발이 필요하며 소규모 도계장 활성화를 통해 산업을 발전시킬 수 있는 대안이라고 생각한다."고 강조했다.

공청회는 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원장인 황주홍 국회의원실 이종용 보좌관이 사회를 맡은 가운데 ▲국립축산과학원 박병호 연구관이 '토종닭 산업 현황 및 발전 방안' ▲ 한국토종닭협회 김현태 차장이 '토종닭 산업 진흥에 관한 법률안의 필요성'을 주제로 발표했다.
 
이어 ▲송태복 농림축산식품부 축산경영과 과장 ▲성경일 한국축산학회 회장 ▲신재형 축산경제연구원 팀장 ▲김영란 축산신문 국장 ▲강희설 GSP종축사업단 단장 ▲문정진 한국토종닭협회 회장이 지정토론에 나섰다.

이후 청중 질의응답이 있었다.

황주홍 의원실은 11월 29일 '토종닭산업 진흥에 관한 법률안'을 대표 발의하고 12월 2일 국회 농림축산식품해양수산위원회에 회부했다.

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