글 전통음식 연구 김경미, 행복우물 출간

[배병휴 회장 @이코노미톡뉴스] 옛 반가(班家) 음식 이야기라면 평민생활과는 다른 양반가문의 전통 맛을 뜻하는 것 아닐까. 종가(宗家)댁 전통예절 음식과 통하고 더 높은 지위로는 지존(至尊)인 임금님 수라상과 근접할 것이기 때문이다.

글쓴이가 김치명인으로 대통령상 수상하고 조선조 사대부가 전통음식문화 연구 계승 유공으로 국민훈장 모란장까지 수훈한 바 있는 김경미씨다. 풀무원 김치박물관 연구실장, 세종대 생활과학부 겸임교수, 서일대 식품영양과 겸임교수도 맡고 있다.

저자는 반가음식에는 고급스런 맛뿐만 아니라 질병을 예방하고 다스리는 힘을 보여준다고 주장한다. 반가의 전통음식 소개는 균형 잡힌 다이어트 식단, 아이들에게 좋은 상차림, 몸의 활성화를 촉진시키는 상차림, 제철음식과 별미음식으로 나눠 설명해 준다.

△채소 기본 반가음식 3선 : 소고기, 표고의 구절판. 잡채, 애호박전 등 △육류 기본 반가음식 3선 : 임금님의 보양식 쇠골찜(소의 뇌), 소고기 양념구이, 너비아니, 살코기를 다진 닭고기 섭산적 △해산물 기본 반가음식 3선 : 생선전골, 게살맛과 꽃게감정, 전복․해삼․홍합의 바다맛 삼합초.

전통 상차림에는 △산양삼 영양밥 상차림 △도라지와 산양삼 초교탕, 산적, 떡갈비 △무를 이용한 상차림은 무채냉국, 무적, 무조림, 무숙장아찌 △머리가 좋아지는 상차림은 고등어 시래기 조림, 견과류 멸치볶음 △아이들에게 좋은 상차림은 닭찜, 마늘닭구이, 사과즙 이용 닭구이 △어른들에게 더 좋은 상차림은 오겹살 조림 등.

균형을 위한 전통 다이어트 식단은 △죽류에서 타락죽, 보리죽, 전복죽, 채소죽, 소고기 장국죽 △밥류는 평양 온밥(북한), 전주 비빕밥(남한), 다이어트 건강김치밥 △냉채류는 오미자 냉채, 닭껍질 냉채 △채소종합 발효맛은 우리김치 △별미로는 진주냉면, 평양냉면, 국수장국, 고추장 수제비, 오징어순대(남한), 명태순대(북한).

△제철음식 : 겨울, 설세찬 떡국, 약식, 대보름 나물(시래기, 취나물, 무, 고사리, 도라지, 토란대) 봄, 탕평채, 쑥개떡이, 진달래 화채, 여름, 육개장, 삼계탕, 가을, 송편, 알토란국, 무시루떡, 동지 팥죽 등. (2020.12.24. 도서출판 행복우물 발간, 340페이지)

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